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Operarios de la Ciudad concientizan y recomiendan medidas preventivas por el Covid-19

El Gobierno de la Ciudad, mediante la Secretaría de Protección Ciudadana lleva adelante un diagrama especial de recorridos en zonas del microcentro y aledaños con el objetivo de generar conciencia y respeto a las medidas sanitarias vigentes en los rubros exceptuados y a los vecinos en general.

El secretario de Protección Ciudadana Nicolás Kripper sostuvo que “lo importante en esta nueva etapa de flexibilización es la responsabilidad de cada vecino, el compromiso de cada uno, evitar las aglomeraciones, contactos innecesarios en la vía pública, usar el barbijo y ser prudente respetando las medidas sanitarias correctas”.

“Tenemos que ser nosotros mismos los garantes de esta fase y en ese sentido con nuestro personal apelamos al diálogo amigable con vecinos y comerciantes recordando que están en vigencia y que hay que cumplir con los protocolos para el cuidado y evitar la propagación del COVI-19” expresó el funcionario.  

Por eso, preventores urbanos y operadores de la Subsecretaría de Gestión Integral de Riesgos, realizan recorridos en las calles de la ciudad observando la aplicación de los protocolos sanitarios y el distanciamiento social entre los clientes y el personal que trabaja en cada local.

Los recorridos se realizan en los horarios establecidos para el funcionamiento de cada lugar.

 Medidas Generales

Cabe recordar que el Gobierno de la Ciudad de Salta, ante la resolución N°24/2020 del Comité Operativo de Emergencia, elaboró un documento con especificaciones para las actividades comerciales frente al COVID-19.

  • El personal del local (empleados y dueños) deberá usar barbijo / tapabocas y/o mascarillas acrílicas de protección. Los barbijos descartables deberán ser cambiados cada 3 horas. 
  • Deberá mantener una adecuada higiene con lavado y desinfección frecuente de manos.
  • El personal deberá pedir a los clientes que previo al ingreso al local limpien sus zapatos en el dispositivo específico para tal fin, sus manos con gel desinfectante y es obligatorio el uso de barbijo o tapaboca durante todo momento que dure la permanencia en el local.
  • El ingreso a los locales será de manera individual. No pudiendo ingresar grupos. En el caso de menores podrá ingresar un menor acompañado de una mayor.
  • Solo podrán ingresar una persona cada 9 metros cuadrados y no pudiendo estar en las mismas áreas del local más de una persona. Debe respetarse dentro la distancia mínima entre personas de 1.5 metros dentro del local. 
  • En zona de cajas y/o probadores deberá marcarse en el piso el distanciamiento permitido.
  • Se sugiere la no utilización de probadores.
  • Se deberá reforzar la limpieza de sanitarios cada 1 hora. Debiendo haber circulación de agua corriente, jabón líquido, toallas de papel y/o secadores por aire, alcohol en gel.
  • Asegurar la limpieza y desinfección de mesas y superficies en contacto con los clientes. Deberán desinfectarse luego de que se retire cada cliente.
  • Al cierre, se debe realizar limpieza y desinfección de superficies, manillas de puertas, mostradores, teléfonos, etc., y en general, cualquier superficie que haya podido ser tocada con las manos, siguiendo los protocolos de limpieza establecidos al efecto.
  • Se deberán colocar cartelería con las pautas empleadas y con las recomendaciones de higiene personal.
  • Se deberán ventilar adecuadamente y de forma frecuente las áreas de trabajo.

Ante cualquier síntoma de alguna persona debe activarse el protocolo y llamar al 911.

Medidas para el personal 

  • Ingreso por una zona con elemento apropiado para desinfección de suelas con solución de agua y lavandina y limpieza de manos con alcohol en gel.
  • Se sugiere que al ingreso y al finalizar la jornada realizar toma de temperatura y llenado de una “Planilla de Ingreso y Egreso” donde se registre el ingreso y la temperatura de cada empleado o persona afectada al servicio.
  • Al ingreso dejar los artículos personales, previa desinfección con rociador con solución de agua y alcohol (solo 1 mochila chica por persona) en un lugar determinado para tal fin.
  • Lavado de manos y cara de acuerdo con las recomendaciones de las autoridades sanitarias vigente.
  • Retiro de los artículos de protección específicos: uniforme (delantales/ambos), guantes, barbijos y/o mascarillas acrílicas de protección.
  • Lavado de manos frecuente con agua y jabón o con líquido desinfectante para manos.
  •  Utilizar barbijo/tapaboca y/o mascarillas acrílicas de protección durante toda la jornada laboral. Asegurarse de que el barbijo/tapaboca esté colocado adecuadamente, cubriendo nariz, boca y mentón. De ser descartable cambiarlo cada tres horas.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz, la boca y el tapaboca.
  • Al toser o estornudar, cubrirse con el pliegue del codo.
  • Mantener en lo posible la distancia mínima de 1, 5 metro entre personas.
  • Evitar compartir objetos personales.
  • Al finalizar el servicio lavado de manos con agua y jabón o con líquido desinfectante para manos.
  • De no ser posible, desinfectar el uniforme con solución de agua y alcohol previo a sacarse el mismo. Y enviarlo a lavar diariamente.
  • De usar mascarilla acrílica dejarla en el contenedor para su limpieza.

No acudir al trabajo en caso de tener algún síntoma de enfermedad respiratoria. Si una persona presenta síntomas, llamar inmediatamente al 911 y pedirle que se resguarde en su casa.

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